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昼休みに10分昼寝はいかが?

学生時代には、授業の合間に休憩時間がありました。社会人になると、休憩時間はなくなってしまい、昼休みだけになります。パフォーマンスとの兼ね合いですが、最新研究によると、10分休憩を合間に入れてもパフォーマンスは下がらないそうです。昼寝しましょう。
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踏んじゃったかも Clean bandit の “Mama”

ロングセラーの曲を目指すなら、時代背景を消した方が無難です。しかし、魔が差して時の人を風刺すると、人気に影が差すことがあります。風刺は鋭いほど、賛美両論真っ二つの反応を受けます。Clean bandit も "Mama" で岐路に立っているように思えます。
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コンビニで食べ物買うなら、ナッツ、枝豆、ゆで卵

コンビニで食べ物を買うなら、たくさん添加物が入った超加工食品は避けた方がよいでしょう。代わりにお奨めは、原材料表示が非常にシンプルなミックスナッツ、枝豆、そしてゆで卵です。
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ボケ防止で始めたMCTオイルに意外な効果が?!

最近、MCTオイルを使い始めました。ボケ防止の効果を期待してのことです。それが意外な効果が…。夏ともなると、少し歩くだけで汗が出て加齢臭が気になるところですが、めっきり減ったように思います。
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カカオ豆をそのままいただきましょう!

ダークチョコレート健康ブームです。どれも「カカオ XX %」と訴えます。でも考えてみれば、所詮チョコレートは加工食品です。プチミニマリストの血が騒ぎます:「カカオ豆自体を食べれば 100% では?」と。私はダークチョコレートより風味がよいと思います。
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乾杯するならノンアルコールワインで

「酒は百薬の長」という言葉があります。ところが、2018年に世界3大医学誌の1つ The Lancet に発表された論文と引用論文によれば、アルコールは一滴から死亡リスクを上げるそうです。コロナ禍もあって、私はノンアルコールワインに切り替えました。
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日本の伝統食、ぬか漬けとゴボウは腸活最強コンビ

日本人が長寿なのは、ぬか漬け、ゴボウ、玄米を食べていたからではないかと考えるようになりました。近年、腸活の注目株は酪酸菌です。酪酸菌の発酵食品はぬか漬けです。そして、酪酸菌のエサはゴボウなどが持つイヌリンなどの水溶性食物繊維なのです。
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ホウレンソウはおいしいが、シュウ酸怖い

ホウレンソウはおいしい上に栄養価が高い食材です。ところが、私はホウレンソウにたくさん含まれるシュウ酸と相性が悪いようです。一生懸命ホウレンソウを食べていた頃、腎結石ができ、手足の指の股が肌荒れしました。そのため、今は栄養価が似た小松菜に代えました。
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16時間断食で内臓脂肪が落ちたかも

2019年に糖質制限、2020年に16時間断食を始めました。2021年からは座らないようにしています。体重と腹囲の変わり様を見ました。糖質制限と16時間断食⇒体重減かつ腹囲減;座らない⇒体重増かつ腹囲増です。脂肪が筋肉に入れ代わったようです。
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健診結果を見ると、ニンニクは諸刃の剣です

ここ数年の健康診断結果を年を追って見ると、健康によいと思って始めても、何事も過ぎたるは猶及ばざるが如しです。ニンニクは γGTP に大きく関係するようです。摂り過ぎると、γGTP が上がるようです。
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